今が旬!【ゴーヤ】の美味しい調理法 | NewsCafe

今が旬!【ゴーヤ】の美味しい調理法

沖縄と九州で栽培され、今や全国で人気になっているゴーヤ。独特の苦さがあり、加熱しても壊れにくいビタミンCをはじめ豊富な栄養素が、夏を乗り切るパワーを与えてくれる。苦さや栄養を活かしつつ、美味しく食す調理法はコレだ。

グルメ オリーブオイルをひとまわし
今が旬!【ゴーヤ】の美味しい調理法
今が旬!【ゴーヤ】の美味しい調理法 全 1 枚 拡大写真

オリジナルサイトで読む >

今が旬!【ゴーヤ】の美味しい調理法

沖縄と九州で栽培され、今や全国で人気になっているゴーヤ。独特の苦さがあり、加熱しても壊れにくいビタミンCをはじめ豊富な栄養素が、夏を乗り切るパワーを与えてくれる。苦さや栄養を活かしつつ、美味しく食す調理法はコレだ。

1. 生で:塩もみで!

豊富な栄養成分から、夏バテ防止野菜として市民権を得ているゴーヤ。ニガウリという別名からも、非常に苦いのが特徴だが、苦いからといって、下茹でしてから調理してはいないだろうか。下茹でしてしまうと、なんとビタミンCの70%ほどが損失。疲労回復を担うビタミンB群もおよそ1/3にまで減ってしまうのだ。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 続きを読む

《オリーブオイルをひとまわし編集部》

この記事の写真

/

特集

関連記事

アクセスランキング

  1. ビートたけし「ぶった切り!」干され覚悟でオリラジ中田敦彦が暴走できる理由

    ビートたけし「ぶった切り!」干され覚悟でオリラジ中田敦彦が暴走できる理由

  2. 木村拓哉『元SMAP』使用禁止令で決定したダークに生きる道

    木村拓哉『元SMAP』使用禁止令で決定したダークに生きる道

  3. がん闘病中の古村比呂、外出先での鼻血に動揺「副作用で中々血は止まらず」

    がん闘病中の古村比呂、外出先での鼻血に動揺「副作用で中々血は止まらず」

  4. 助けて! 滝のような鼻水を劇的に止める方法

    助けて! 滝のような鼻水を劇的に止める方法

  5. 岡田准一&宮崎あおいに第一子となる男児誕生 「私達の元に産まれてきてくれた奇跡に感謝」

    岡田准一&宮崎あおいに第一子となる男児誕生 「私達の元に産まれてきてくれた奇跡に感謝」

ランキングをもっと見る