今が旬!【ゴーヤ】の美味しい調理法 | NewsCafe

今が旬!【ゴーヤ】の美味しい調理法

沖縄と九州で栽培され、今や全国で人気になっているゴーヤ。独特の苦さがあり、加熱しても壊れにくいビタミンCをはじめ豊富な栄養素が、夏を乗り切るパワーを与えてくれる。苦さや栄養を活かしつつ、美味しく食す調理法はコレだ。

グルメ オリーブオイルをひとまわし
今が旬!【ゴーヤ】の美味しい調理法
今が旬!【ゴーヤ】の美味しい調理法 全 1 枚 拡大写真

オリジナルサイトで読む >

今が旬!【ゴーヤ】の美味しい調理法

沖縄と九州で栽培され、今や全国で人気になっているゴーヤ。独特の苦さがあり、加熱しても壊れにくいビタミンCをはじめ豊富な栄養素が、夏を乗り切るパワーを与えてくれる。苦さや栄養を活かしつつ、美味しく食す調理法はコレだ。

1. 生で:塩もみで!

豊富な栄養成分から、夏バテ防止野菜として市民権を得ているゴーヤ。ニガウリという別名からも、非常に苦いのが特徴だが、苦いからといって、下茹でしてから調理してはいないだろうか。下茹でしてしまうと、なんとビタミンCの70%ほどが損失。疲労回復を担うビタミンB群もおよそ1/3にまで減ってしまうのだ。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 続きを読む

《オリーブオイルをひとまわし編集部》

関連記事

アクセスランキング

  1. 『NGT48』山口真帆事件「疑惑のメンバー」総出演で番組大炎上!

    『NGT48』山口真帆事件「疑惑のメンバー」総出演で番組大炎上!

  2. 【男子の本音】生理中のセックスについて本当はどう思っている

    【男子の本音】生理中のセックスについて本当はどう思っている

  3. 『嵐』再結成は“絵空事”!?…大野智へ滝沢社長が「解雇通告」

    『嵐』再結成は“絵空事”!?…大野智へ滝沢社長が「解雇通告」

  4. ビートたけしに“干され”危機 !? 独立するも出演番組すべて大不評

    ビートたけしに“干され”危機 !? 独立するも出演番組すべて大不評

  5. 『イッテQ!』を追い詰めた『ポツンと一軒家』の行く先に暗雲?

    『イッテQ!』を追い詰めた『ポツンと一軒家』の行く先に暗雲?

ランキングをもっと見る