ぶり大根で失敗しない!必ず美味しくなる作り方のコツとは? 3ページ目 | NewsCafe

ぶり大根で失敗しない!必ず美味しくなる作り方のコツとは?

ぶり大根は、意外と調理した経験がない方も多いのではないだろうか。魚というだけで、下ごしらえが大変だというイメージがあるからかもしれない。ここでは、必ず美味しくできるぶり大根の作り方を紹介するので、試してみてほしい。

グルメ オリーブオイルをひとまわし
ぶり大根で失敗しない!必ず美味しくなる作り方のコツとは?
ぶり大根で失敗しない!必ず美味しくなる作り方のコツとは? 全 1 枚 拡大写真
また、あらは臭いが残りやすい。あらを使用する場合には、塩を適量かけて10分程度置き、そのあと両面に焼き目をつける。ここまで手間をかけたくない場合は、かわりに熱湯で湯引きしてもよい。

大根にも下ごしらえをしよう。米のとぎ汁で下茹ですれば、大根からアクが抜け、ぶりのうまみや煮汁がしみこみやすくなる。こうした下ごしらえにより、臭みがなく、よく味のしみた美味しいぶり大根を作ることができる。

3. ぶり大根で失敗しないコツ

ぶり大根でよくある失敗は、ぶりが生臭い、大根に味がしみこんでいない、という2点だ。生臭いと台無しだが、これは前述の下ごしらえによって避けられる。また、大根を米のとぎ汁で下茹でする際は、冷たい状態から火にかけるのがコツだ。冷たい温度から茹でることによって、大根の辛さやえぐみが抑えられる。

また、強火で煮すぎるとぶりの水分が蒸発し、身がパサパサになる。中火〜弱火の火加減でじっくりと煮込もう。
  1. «
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 続きを読む

《オリーブオイルをひとまわし編集部》

アクセスランキング

  1. 元『AKB48』渡辺麻友に視聴者驚愕!「顔が別物」「いじらなくてもいいのに…」

    元『AKB48』渡辺麻友に視聴者驚愕!「顔が別物」「いじらなくてもいいのに…」

  2. ギャル曽根の調理姿に「不潔」「絶対買いたくない」と酷評続出

    ギャル曽根の調理姿に「不潔」「絶対買いたくない」と酷評続出

  3. あぁ…そうなの(笑)男が「物足りない」と思う女性の4つの特徴

    あぁ…そうなの(笑)男が「物足りない」と思う女性の4つの特徴

  4. 視聴者大賛成!? イモト『イッテQ!』で手越祐也に「私と結婚しろ!」

    視聴者大賛成!? イモト『イッテQ!』で手越祐也に「私と結婚しろ!」

  5. 吉田沙保里が炎上被害! 「宝物」をテレビスタッフに雑に扱われ…

    吉田沙保里が炎上被害! 「宝物」をテレビスタッフに雑に扱われ…

ランキングをもっと見る