特徴から切り方まで!ぶり大根の美味しい食べ方 3ページ目 | NewsCafe

特徴から切り方まで!ぶり大根の美味しい食べ方

ぶり大根は一見、煮るだけのシンプルな料理だが、細かな工夫をすることで何倍も美味しくなる料理だ。ここでは、ぶり大根の特徴や食材の切り方をはじめ、より美味しい食べ方を紹介する。ダイエット中の方でも、いくつかのポイントにさえ気をつければ安心して食べられるので…

グルメ オリーブオイルをひとまわし
特徴から切り方まで!ぶり大根の美味しい食べ方
特徴から切り方まで!ぶり大根の美味しい食べ方 全 1 枚 拡大写真
また基本的なことだが、美味しく仕上げるには、ぶりの臭み取りが必須。ぶりを煮つける前に熱湯をかける、「霜降り」の作業を忘れずに施そう。あらを使う場合は、霜降りでもよいが、塩をかけて10分程度置いておく作業も、臭み取りに効果的だ。
大根の辛味を取り、味をしみこみやすくするために、米のとぎ汁で下茹ですることもポイントの1つ。このひと手間によって、ぶり大根がより一層美味しくなる。

4. ダイエット中におすすめなぶり大根の食べ方

ぶり大根の1人前が150gとすると、カロリーは約125kcal。ぶりは100gで278kcalと高めだが、100gで18kcalしかない大根と食べることで、摂取カロリーを抑えることができる。
また、ダイエット中に気をつけたい糖質は、ぶり100gあたり0.3g、大根100gあたり2.8gしかない。ぶり大根1人前150gでも、糖質は7.5g程度だ。そのため、ぶり大根はダイエットに向いている料理だと言える。
  1. «
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 続きを読む

《オリーブオイルをひとまわし編集部》

アクセスランキング

  1. 松坂桃李と山本美月に熱愛疑惑!? テレビで“ニオわせ”発言を連発

    松坂桃李と山本美月に熱愛疑惑!? テレビで“ニオわせ”発言を連発

  2. ディズニーランド近隣ホテルの窓際で裸体撮影! 子ども目撃の大騒動に

    ディズニーランド近隣ホテルの窓際で裸体撮影! 子ども目撃の大騒動に

  3. ダイソーコスメ U R GLAM(ユーアーグラム) アイメイクアイテムの実力を独自検証

    ダイソーコスメ U R GLAM(ユーアーグラム) アイメイクアイテムの実力を独自検証

  4. 顔にできる角質の粒「稗粒腫」  痛くもかゆくもないけれど…

    顔にできる角質の粒「稗粒腫」 痛くもかゆくもないけれど…

  5. 加護亜依&辻希美「W(ダブルユー)」13年ぶりテレビ出演に「鳥肌」「全然変わらない」

    加護亜依&辻希美「W(ダブルユー)」13年ぶりテレビ出演に「鳥肌」「全然変わらない」

ランキングをもっと見る