意外!季節によって食べ方を変えるべき野菜があるって知ってた!? | NewsCafe

意外!季節によって食べ方を変えるべき野菜があるって知ってた!?

現在の日本では、旬を問わず1年を通して、多くの野菜を食べることができる。ただ、旬ならではの美味しさがあることに変わりはない。今回特集するのは、季節によって食べ方を変えるとよい野菜について。特に暮らしになじみ深いキャベツ、人参、ジャガイモにスポットを当て…

グルメ オリーブオイルをひとまわし
意外!季節によって食べ方を変えるべき野菜があるって知ってた!?
意外!季節によって食べ方を変えるべき野菜があるって知ってた!? 全 1 枚 拡大写真

オリジナルサイトで読む >

現在の日本では、旬を問わず1年を通して、多くの野菜を食べることができる。ただ、旬ならではの美味しさがあることに変わりはない。今回特集するのは、季節によって食べ方を変えるとよい野菜について。特に暮らしになじみ深いキャベツ、人参、ジャガイモにスポットを当てて紹介しよう。

1. キャベツは春・夏・冬に旬がある野菜

キャベツの旬

キャベツは1年を通して、さまざまな場所で作られているため、季節で旬を区切ることが難しい野菜である。大きく分けて、春に旬を迎える春キャベツ、夏に旬を迎える高原キャベツ、冬に旬を迎える寒玉キャベツがある。

春キャベツの食べ方

水分が多く、柔らかいのが特徴の春キャベツは、生食がおすすめだ。ざっくりちぎる、刻むなどして、シンプルに塩胡椒とオイルで食べれば、キャベツ本来の甘みが感じられるはず。ロールキャベツなど煮込みに使うこともできるが、葉が柔らかいので煮崩れしやすい。火を通す場合も、短時間に抑えるのが無難だ。

夏と冬のキャベツの食べ方

高原キャベツや寒玉キャベツは、火を通す料理に向いている。形が崩れるほど煮込むと、甘みが増してより美味しい。春キャベツに比べて全体的に硬いので、刻んでサラダにする場合は、千切りにするとよいだろう。芯は別途、薄切りにしてから千切りにするとよい。

2. 人参は秋から冬が特に美味しい野菜

  1. 1
  2. 2
  3. 続きを読む

《オリーブオイルをひとまわし編集部》

関連記事

アクセスランキング

  1. 藤原紀香「阿蘇山の噴火、心配」とブログでつづり批判続出となった理由

    藤原紀香「阿蘇山の噴火、心配」とブログでつづり批判続出となった理由

  2. 葬式通夜でのマナーは大丈夫?当日恥ずかしい思いはしたくない

    葬式通夜でのマナーは大丈夫?当日恥ずかしい思いはしたくない

  3. 「NGT48は超仲良し!」柏木由紀“事件”完全シカトのコメント大炎上!

    「NGT48は超仲良し!」柏木由紀“事件”完全シカトのコメント大炎上!

  4. 鼻がつまって眠れない… 寝るときの鼻づまりを解消する方法

    鼻がつまって眠れない… 寝るときの鼻づまりを解消する方法

  5. ジャニーズアイドルは“国保”!? 保険証が映り込みファン騒然

    ジャニーズアイドルは“国保”!? 保険証が映り込みファン騒然

ランキングをもっと見る