今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。
すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。
そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!
なすとトマトのキーマ
ほどよく食感が残る角切りなすから、うまみがジュワッとあふれ出す!
トマトの甘ずっぱさを生かしてさわやかに仕上げます。
辛さレベル…3段階中の1(優しい辛さ)
【材料(2人分)】
豚ひき肉 …… 150g
なす …… 100g(1個)
玉ねぎ(あらいみじん切り) …… 100g
A
・トマト缶(カットタイプ) …… 100g
・おろしにんにく、おろししょうが …… 各小さじ1/2
・顆粒和風だし …… 小さじ1/2
カレールウ …… 30g
塩、こしょう …… 各適量
サラダ油 …… 大さじ1/2
【作り方】
1: なすは1cm角に切る。
2: フライパンにサラダ油とひき肉、玉ねぎを入れ、こんがりするまでいためる。
3: 1とA、水300mlを加え、煮立ったら蓋をして3分煮て、火を止める。
4: カレールウを加えてとかし、再び火にかけて2分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
肉のうまみを吸ったなす、最強!

撮影/鈴木正美
特別な材料は一切なし! 10分でできるお手軽メニューです。
安心できる味で、辛さも控えめ。家族で楽しめるキーマカレーです。