今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。
すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。
そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!
トマトのスパイシーキーマ
トマト缶を使って、短時間でもじっくり煮込んだようなうまみたっぷりの一皿に。
辛さレベル…3段階中の2(中辛)
【材料(2人分)】
合いびき肉………………………150g
玉ねぎ(あらいみじん切り)……100g
A
・トマト缶(カットタイプ)……200g
・ウスターソース…………………大さじ1
・おろしにんにく…………………小さじ1
・顆粒コンソメ…………………小さじ1
・塩……………………………小さじ1/4
■ホールスパイス
クミン………………………小さじ1/2
クローブ………………………2本
■パウダースパイス
クミン………………………小さじ1
コリアンダー、ターメリック……各小さじ1/2
サラダ油………………………大さじ1/2
【作り方】
1:フライパンにサラダ油、ホールスパイス、玉ねぎを入れ、玉ねぎがこんがりとするまでいためる。
2:ひき肉、A、パウダースパイスを加え、全体がなじむまでまぜ合わせる。
3:水200mlを加え、煮立ってから5分煮る。
さっぱり食べたい!そんなときは
「フレッシュトマトの角切りを加えると、よりさっぱりとした味わいに」
甘やかでスパイシー、シンプルなのに奥深い味わいのキーマカレーです。