きょうは「雪見だいふくの日」…自宅で作れる簡単レシピ
ビックリ
ニュース
低温にも関わらず、いつでもふんわりと柔らかいお餅に包まれた冷たいアイス。手軽に自宅でも作れる「雪見だいふく風アイス」レシピを紹介します。
■材料
白玉粉…60g
砂糖…30g
片栗粉…適量
水…100cc
お好きなアイス
■作り方
【1】耐熱容器に白玉粉と砂糖をあわせておく
【2】1に少しずつ水を加え、ダマができないように注意しながら溶かしていく
【3】2がとけたら、ラップをかけて500Wのレンジで1分加熱
【4】いったん取り出し、全体をへらで混ぜて再び1分加熱
【5】全体に半透明の餅状に固まればOK。ゆるいようであれば適宜レンジへ
【6】片栗粉をしいたバットに取り出し、お好みの量で切り分ける。くっつかないように片栗粉をまぶし冷やしてからアイスを包む
定番はバニラアイスですが、バニラ以外の色々なアイスを包んでもOK。あとは、フルーツやチョコなどを一緒にいれてもおいしそうですね。アナタならではのオリジナルの「雪見だいふく風アイス」を楽しんでみてはいかが?
《NewsCafe》