「おしるこ」「いそべ巻」「ピザ」…あまったお餅を美味しく食べる
ビックリ
ニュース
そこで、NewsCafe夜の調査隊では1月7日に「お正月にあまった餅で何を料理しますか?」というアンケートを実施。結果と共に寄せられた意見を紹介します。
※回答総数…1,221件
【おしるこ…25.72%】
・もともと自分も家族も雑煮はあまり好きじゃないのでほとんどおしるこで食べる。焼きもちやきなこもちだと2、3個食べると腹がふくれて飽きちゃうけどおしるこならけっこういける。[男性/30代/会社員]
・子どもが大好き過ぎて日常的に焼いて食べてて常に家にある。からこそ鏡餅はおしるこにしたい。[女性/30代/主婦]
【鍋に入れる…14.66%】
・おでんの餅巾着。[女性/50代/フリーター]
・カビさせるのは、勿体無い。薄く切り鍋物に入れると結構美味しい。後は、油で揚げて塩を掛けて菓子としています。美味しいよ![男性/50代/その他]
・西日本で丸餅です。他のアイデアが浮かばないので。焼いて海苔と醤油も良いけど丸いんだよね。元が北~東の出身なので角餅が懐かしい。たぶん北は早く固まってしまうから包丁で切っているわけではないかしら?[女性/30代/主婦]
料理では【おしるこ】と【鍋に入れる】が票を占め、【余らない…16.46%】にも票が多く集まりました。【余らない】という意見の中では「10歳の息子が三が日で55個食べました」「いつも足りない」という"お餅だいすき"な人も多くいました。
【その他】の意見では、皆さんからさまざまなアイデア料理が集まったのでご紹介します。
【その他…35.71%】
・焼いて、いそべ巻♪たらこバターもおいしい![女性/20代/会社員]
・インスタントラーメンに入れたり。炊き込み御飯を炊くときに一緒にいれたり…。[女性/30代/専門職]
・カレーうどんのルーにぶっこんで、「カレー力うどん」か「カレー雑煮」にします![男性/40代/会社員]
・餅をピザ生地に見立てて餅ピザ!!トマトソースにチーズにピーマンやサラミをのせて美味しく頂きます。[女性/20代/会社員]
・もちグラタン。冷凍してた鶏とほうれん草も入れてチーズたっぷり。子どもも大喜び。[女性/20代/会社員]
・賽の目にして乾燥させて、油で揚げて熱々に醤油をジュッとしてオカキか、パック餅をフライパンを使ってマーガリンで焼いてお砂糖で食べます。お試しあれ![女性/30代/その他]
どれも美味しそうですね。ほかにも「揚げて"かき餅"にする」という料理を推す人が多く見受けられました。定番の食べ方ももちろん美味しいですが、お菓子にしたり、洋風にしていただくのもよさそうですね。皆さんも、色々な食べ方にチャレンジしてみては?
《Newscafeアンケート》