沖縄そば、チャンプル料理…おすすめの「沖縄の食」NewsCafeランキング発表
ビックリ
ニュース
そこでNewsCafeでは「沖縄の食で好きorおススメは?」というアンケートを行った。ランキング結果と共に寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…1832件
【1位】沖縄そば(26.3%)
■昆布だしの風味が好き![女性/30代/会社員]
■ソーキってコラーゲンがタップリなんですよね。[女性/40代/主婦]
■どこか懐かしい感じ。[男性/30代/会社員]
【2位】チャンプル料理(13.5%)
■やっぱりゴーヤチャンプルですね。[女性/20代/学生]
■ゴーヤの苦さが暑い時にたまらない![男性/40代/会社員]
■ゴマ油の風味が絶妙。[女性/30代/主婦]
【3位】サーターアンダギー(10.6%)
■時々すごく食べたくなる。[女性/30代/フリーター]
■素朴な味付けがいい。[女性/20代/専門職]
■いろいろ風味がありますけど、黒糖味が大好きです。[女性/40代/会社員]
【4位】南国系フルーツ(10.2%)
■パパイヤのお漬物っておいしいんですよ。[女性/40代/専門職]
■マンゴーの濃厚な甘みが好きです。[女性/20代/会社員]
■居酒屋でもライチ酒をよく頼みます。[男性/30代/会社員]
【5位】ラフテー(9.8%)
■柔らかい食感がいい![女性/30代/会社員]
■ついお酒が進みますね。[男性/20代/会社員]
■豚肉ってこんなにおいしんだって、まさに衝撃の味!「女性/20代/専門職]
6位以下は【チンスコウ(5.9%)】【泡盛(5.5%)】【黒糖(3.4%)】【宮古牛(3.0%)】という結果に。
【1位】「沖縄そば」は、別名ソーキそば。豚肉と鶏肉を数時間煮込んだスープに加え、サラッとした「だし」でファンが多い。最近では野菜、よもぎなどと組み合わせたそばも出ていて、バリエーションも豊かになった。【2位】「チャンプル料理」は、炒め物の総称だが、代表的なのがゴーヤチャンプルだ。独特の苦味を玉子とゴマ油でとじるもの。【3位】「サーターアンダギー」は、素朴な沖縄風ドーナツ。2001年に放送された「NHK連続テレビ小説 ちゅらさん」に何度となく登場したのも印象的だ。【4位】「南国系フルーツ」は、パパイヤ、マンゴーやライチのほかにも多数の種類がある。沖縄が南国たることの証明だろう。【5位】の「ラフテー」は、沖縄風「豚の角煮」。とことん柔らかく煮込んだ豚肉の脂はコラーゲンもタップリで女性にも人気が高い。
今年の夏は、「沖縄の食」を食べて南国気分を味わってみては?
《Newscafeアンケート》