気分は度胸試し!? 「食べてみたい珍味」ランキング
ビックリ
ニュース
そして、そんな"食べ物バクチ"遭遇率は、海外へ行くとグッと高まる。旅先ではその土地ならではの珍しい食べ物を食べるのが楽しみだ…という人は多いが、なかなかどうして世界は広い。想像を絶する見た目、想定外の味、驚嘆に値するニオイ…そんな"珍味"に出会ってしまうケースもある。
NewsCafeでは「あなたが食べてみたい世界の珍味は?」というアンケートが実施されたようだ。ランキングとともに寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…414件
【1位】くさや(ムロアジ類の干物・日本)(17.9%)
■まだ食べた事がない、日本人なのに…。[女性/40代/主婦]
■食べたことはないが豊富なアミノ酸が備わってると発酵系フリークで有名な東農大教授は仰っていた。今度食してみようと思ってる。[男性/50代/その他]
■ずっと気になってる(笑)。[女性/20代/主婦]
【2位】シュールストレミング(塩漬けニシンの缶詰・スウェーデン)(8.2%)
■あきらかにヤバイが興味がある。[男性/30代/会社員]
■世界一臭い缶詰め。子どもの頃から興味がある。[女性/30代/主婦]
■あっでも臭いにむせて無理かも…。[女性/40代/会社員]
【2位】カエルの唐揚げ(ベトナム)(8.2%)
■鶏肉に似てるらしいので。とにかく肉好きなのでウサギやイルカとかも一度は食べてみたい。[男性/40代/会社員]
■普通においしいと思う。[女性/30代/会社員]
■どれも得体が知れないから。カエルならまだ分かる、無難なこれなら食べてみても良いかなぁと…。[女性/40代/主婦]
【4位】バロット(孵化直前のアヒルのゆで卵・東南アジア)(5.3%)
■フィリピンで見た。中の汁がスタミナの素みたい。中身を食うのは男だけだって。[男性/40代/自営業]
■この中で、見かけはともかく実際にはおいしかった。[女性/40代/会社員]
【5位】ボッタルガ(カラスミの一種・イタリア)(3.6%)
■ボッタルガはカラスミかなんかでしょ? 他はゲテモノかも。[男性/30代/会社員]
■イタリア料理が好きだから。[女性/40代/会社員]
そして6位以下は【鐵蛋(ティエダン)(煮卵の干物・台湾)(1.2%)】【腐乳(フールウ)(発酵豆腐・中国)(1.2%)】【サルミアッキ(塩化アンモニウムとリコリスの菓子・フィンランド)(1.2%)】【ロクム(砂糖とデンプンとナッツの菓子・トルコ)(0.5%)】という結果に。
アンケートテーマが「食べてみたい世界の珍味」だったにも関わらず、トップは日本の「くさや」という結果になった。伊豆諸島の特産品として知られてはいるが、ご家庭で扱うにはちょっとした危険物である。気にはなるけど食べたことがない…という人が多いのも納得だ。
その他では「アザラシ…白熊やエスキモーが必死に頑張って獲物を捕獲しおいしそうに食べてるのを見て一体どんな味なのかが本当に気になります(汗)」「映画の劇中で、松田優作が風吹ジュンにご馳走した熊の手のスライス。蛇の卵に、牛や豚のアソコを刻み込んだ料理も食べてみたい」「珍味かどうか知らんが、ブルガリアのバラのジャムというのを食してみたい」など、様々な興味深い食品が挙げられていた。
だがしかし、最も多かったのはやはり「珍味なんて、食べたくない。普通にうまいものがいい」「どれも嫌じゃ!!」「ナシ。魅力なし」等々"食べ物バクチはしたくない!"の意見なのだった…。
[文・能井丸鴻]
《Newscafeアンケート》