「相葉マナブ」放送500回 相葉雅紀が感謝「皆さんのおかげです」
芸能
モデルプレス/ent/wide/show
【写真】ジェシー、相葉雅紀と一触即発の事態に?
◆「相葉マナブ」が放送500回
2013年に放送を開始し、2023年4月に10周年を迎えて、ますますパワーアップし続ける、相葉が日本についてのさまざまなことを学んでいく『相葉マナブ』。
記念すべき500回となるこの節目に、相葉も「皆さんのおかげです、ありがとうございます!」と、感謝の意を述べる。これまで多くの食材を学び、自分たちで味噌やしょう油を仕込んだり、包丁やまな板、鍋を作ったりと、さまざまな企画に挑戦し腕を磨いてきたが、相葉も「もっともっとレベルアップしたい!」とさらなる向上を目指す。
◆栗原はるみ、バラエティー番組初出演
そんな中で放送500回を記念し、今回登場するのが料理家の栗原はるみ。バラエティー番組初出演となる。
栗原といえば料理の仕事を始めて40年以上、今まで考えたレシピは2万種類以上、出した書籍は150冊以上、累計発行部数は3100万部を超え、幅広い層から支持されている言わずと知れたレジェンドだが、『相葉マナブ』の印象については「観ています。あなたたち3人が好きだから」と笑顔。
これには、相葉、小峠英二(バイきんぐ)、澤部佑(ハライチ)のマナブメンバーも喜びの様子。そんな栗原を迎えて挑む企画が「教えて!栗原はるみ先生!」。家庭で余りがちな食材を使った絶品レシピを教わる。
◆相葉雅紀、栗原はるみからの絶賛に笑顔
今回は事前に「家庭で余りがちな食材」に関してアンケートを実施。「1玉の方が安いのでつい買ってしまうが、結局、消費しきれない」などの理由で、まず選出された食材がキャベツだ。いったい栗原は、どのようなアイディアレシピを披露してくれるのか?
また、保存法や切り方などの栗原流テクニックも公開。さらには「上手だねぇ」と、栗原が相葉の包丁使いを絶賛する場面も。これには相葉も「先生に“上手”いただけた!」と思わず笑顔があふれるのだった。
◆栗原はるみの趣味に相葉雅紀驚き
この日は、キャベツのほかにもやし、焼きそばの麵、そして、豆腐が登場。それぞれ、栗原が魅惑の料理へと変身させていく。栗原は「いつも番組を観ていると、あなたたちがすごくおいしいって食べてるけど…今日はどうだろう?」と心配するが、果たしてマナブメンバーのリアクションは?
また、栗原はトークも絶好調。栗原が一番好きな食べ物とは?さらには、栗原の知られざる趣味に、相葉も「カッコいい!!いい趣味ですね」と驚くのだが、いったい何が?そして、「小さな幸せを感じるときは?」というテーマのトークでは、栗原の意外な特技が明らかになる。(modelpress編集部)
【Not Sponsored 記事】
《モデルプレス》