2023秋冬は「シャルドネ」の香りがブームの予感 専門家も注目
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【写真】2023秋冬は「シャルドネ」の香りがブームの予感 専門家も注目
■秋に注目したい「シャルドネの香り」
「香りトレンド 2023AW シャルドネ発表会」では、フレグランスアドバイザーのMAHO氏とワイン&チーズエデュケーターの冨永純子氏が登壇し、シャルドネの魅力について語った。
冨永氏は、「シャルドネは様々な気候下で育つため、スッキリ系からリッチ系の香りまで楽しめる」と明かし、「冷涼では柑橘系やリンゴ、洋ナシの香り、温暖ではトロピカルフルーツのような香りになるため、シャルドネは親しみやすい香り」と親しみやすさを伝えた。
また、シャルドネに合うおすすめの料理も紹介。「スッキリ系には、レモンを絞った熱々のから揚げやイカのお刺身をお塩でいただくのがピッタリ。リッチ系はバターやクリーム、香ばしいお料理におすすめ」と熱弁した。
MAHO氏は、シャルドネの香りを「気持ちが外に向き始めた今にピッタリな香り」とコメント。「洗練された瑞々しい香り・季節感・長年のトレンドをすべてカバーしている」と絶賛した。
シャルドネのフレグランスについて「シャルドネならではの、ライフスタイルに合わせた香りを楽しめる」とし、シーンごとのつけ方も紹介。
「落ち着いたシャルドネコットンの香りは、アウトドアでフレグランスを強く香らせたくない時にベスト。芳醇な香りで濃密な甘さを感じる香りは、贅沢でお洒落なシーンに。キリっと気を引き締めたい時は瑞々しく爽やかなサニーシャルドネの香り、オフの日にはシャルドネティーで落ち着いた香りを」とこだわりを語った。(modelpress編集部)
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