「ウチのお正月料理、地味で映えないのはなぜ?」と思ったことはありませんか? そんなときに、ぜひ試していただきたいテクニックがあるんです。それは……「ちょいのせ飾り切り」です!
マンネリしているお正月の煮物やお雑煮、なんならスーパーやコンビニの市販総菜でもOKなのですが、飾り切りをたった1個乗せるだけで、見ばえが激変します。ゴージャスな料理を作るよりも、よっぽど低コスト&簡単にできますよ!
6連続配信のうち第2回の今回は、繊細でかわいらしさを演出できる「花れんこん」です。私が実際にトライして、近所のスーパーで買った筑前煮を変身させてみたいと思います。
まず、買ったものはこちら。器に盛りかえてみました。
【BEFORE】
次に、れんこんを「花れんこん」に変えてみます。穴に沿って周囲に切り込みを入れただけの飾り切りです。
【AFTER】
華やかさが突如アップーーー! れんこん以外はかえていないのに! いつもの晩ごはん風だった筑前煮が、一気に上品なお正月っぽくなりました。
お正月料理のなますに使うれんこんも、この飾り切りにすればぐっと映えること間違いありません! そんなお正月料理に重宝する、花れんこんの作り方はこちらです。
「花れんこん」の作り方
れんこんを約8厚さの輪切りにする。
穴と穴の間の位置に左右からV字に切り込みを入れて切りとりながら皮をむき、花の形にととのえ、酢水につける。
花れんこんのできあがり! れんこんを買うときは、断面が丸く出そうなもの、大きすぎないもの、可能なら穴の形もチェックして選びましょう。
●作ってみたリアルボイス:キッチンばさみでもやってみましたが、包丁のほうが簡単&きれいにできました。れんこんが薄い場合は、まな板に置いて包丁を入れたほうがやりやすかったです!
★花れんこんは、お雑煮に入れても映えます!
みなさんもぜひ、試してみてください!
※この記事のレシピは『から抜粋・編集したものです。 』堀江ひろ子・ほりえさわこ著(主婦の友社)
冗談みたいに簡単なのに「ほんとにおせちが作れる!」向こう10年は映えるおせちが撮れまくる1冊
『 』堀江ひろ子・ほりえさわこ著 1320円/主婦の友社
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