現在、12歳の長男・8歳の次男・4歳の三男という3人の男の子のママであり、さらに芸能活動と並行して大学にも通っている小倉優子さん。忙しい中でも、SNSではお子さんへの愛情あふれる美味しそうな食事の写真をアップされていて、話題を集めています。今回は、そんな小倉さんがブログで取り上げていた、焼くだけですぐに食べられる西京漬けをご紹介します。
【関連】冷凍保存OK!小倉優子、子供と楽しめる“型抜きクッキー”レシピ「とっても簡単で美味しい」
小倉さんは、ご自身のブログで、「今日のお夕飯は、西京焼きにしました!」「ここの西京焼きが子ども達も大好きなんです」と切り出し、こちらの商品を紹介♪
■健康のために積極的に食べたい魚を手軽に!
この投稿をInstagramで見る京都一の傳 / 蔵みそ漬
昭和2年の創業以来、創意工夫を重ねたという京都一の傳の西京漬「蔵みそ漬」。西京漬けに適した脂乗りのよい厳選した魚を、独自の配合の秘伝の味噌床にじっくり二昼夜漬け込む、伝統の「本漬け」製法で作られたものだそう。
味付けのされた魚の切り身を、オーブントースターやグリルで焼くだけで、家庭で簡単に京都の老舗の味を楽しめる商品で、味付けの蔵みそは無添加。塩分濃度も淡口というのも、体にうれしいポイントですね!
■お子さんからご年配の方までみんなが楽しめる西京漬け
小さなお子さんやご年配の方におすすめの“骨取り済み”の商品も販売されており、小倉さんは「骨取りの鮭もあるので助かります」「私は鯖 長男はキングサーモン 次男と三男は骨取り鮭でした!」と、次男と三男には骨とり済みを選んだことも教えてくれました。
また、小倉さんは「長男は一切れでは足りなくて、もう一切れ焼きました」と長男がおかわりまでしたことも明かしつつ、「この西京焼きはとにかく大人気です」「私も大好きです!」とコメントしていました。
下処理が面倒に感じられてハードルが高い魚料理ですが、これなら簡単に食べられるので忙しい日々でも栄養がたっぷり摂れそうですね。
■他の投稿もチェック
3児の母として子育てと仕事を両立している小倉優子さん。ブログはもちろんInstagramでも日常を発信されています。ママに役立ちそうな情報をたくさん発信されているので、ぜひチェックしてみてくださいね。
この投稿をInstagramで見る画像出典:小倉優子オフィシャルブログより