今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。
すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。
そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!
紅しょうがの和風キーマ
紅しょうがの甘ずっぱさとピリッとした辛みがアクセントに。
コクがありながら、さっぱりしたあと味です。
辛さレベル…3段階中の2(中辛)
【材料(2人分)】
豚ひき肉 …… 200g
玉ねぎ(あらいみじん切り) …… 100g
A
・紅しょうが …… 30g
・おろしにんにく …… 小さじ1
・砂糖、顆粒和風だし …… 各小さじ1/2
カレールウ …… 30g
サラダ油 …… 小さじ1
【作り方】
1: フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れてこんがりするまでいためる。
2: ひき肉を加え、ポロポロになるまでしっかりといためる。
3: Aと水300mlを加え、煮立ってから3分煮たら、いったん火を止め、ルウを加えてとかす。再び加熱し、とろみがついたら火を止める。
カレーと漬物は相思相愛なのです

撮影/鈴木正美
紅しょうが…?と最初思った人も、作れば納得する味。らっきょうをカレーに合わせるのは定番ですが、紅しょうがもこれからのスタンダードかもしれません。