10分で本格タイカレー!甘辛でクセになる味「マッサマンキーマカレー」 | NewsCafe

10分で本格タイカレー!甘辛でクセになる味「マッサマンキーマカレー」

グルメ OTONA_SALONE/FOOD
10分で本格タイカレー!甘辛でクセになる味「マッサマンキーマカレー」
10分で本格タイカレー!甘辛でクセになる味「マッサマンキーマカレー」 全 1 枚 拡大写真
  

今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。

すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。

そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!

▶▶「包丁いらず、5分で完成」のキーマカレーはこちら

マッサマンキーマカレー

マッサマンカレーは、タイ南部のカレー。

甘くてスパイシー、リッチな風味がクセになる!

辛さレベル…3段階中の3(辛め)

【材料(2人分)】

鶏ひき肉 …… 150g

さつまいも …… 150g

玉ねぎ(あらいみじん切り) …… 100g

A

・砂糖 …… 小さじ1

・おろしにんにく …… 小さじ1/2

B

・ココナッツミルク …… 200ml

・マッサマンカレーペースト …… 25g

■パウダースパイス

クミン …… 小さじ1

ターメリック …… 小さじ1/2

サラダ油 …… 大さじ1/2

【作り方】

1:さつまいもは皮つきのまま1cm角に切る。

2:鍋にサラダ油と玉ねぎを入れていため、火が通ったら、ひき肉とAを加えて肉に火が通るまでしっかりといためる。

3: 1とB、パウダースパイス、水100mlを加えてまぜ、煮立ってから5分煮る。

さつまいもの自然な甘みが、スパイスの芳醇な香りと調和!

撮影/鈴木正美

甘くて辛くて、深い……。クセになる味です!


《OTONA SALONE》

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