夏は副菜もカレー味で!パパッと10分で完成「ヤムウンセン風キーマ」 | NewsCafe

夏は副菜もカレー味で!パパッと10分で完成「ヤムウンセン風キーマ」

グルメ OTONA_SALONE/FOOD
夏は副菜もカレー味で!パパッと10分で完成「ヤムウンセン風キーマ」
夏は副菜もカレー味で!パパッと10分で完成「ヤムウンセン風キーマ」 全 1 枚 拡大写真
  

今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。

すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。

そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!

▶▶「包丁いらず、5分で完成」のキーマカレーはこちら

ヤムウンセン風キーマ

ヤムウンセンは、タイのピリ辛春雨サラダ。カレー粉でインドの風をふわりと香らせて。

辛さレベル…3段階中の2(中辛)

【材料(2人分)】

鶏ひき肉 …… 100g

パクチー …… 20g

春雨 …… 30g

A

・カレー粉、ナンプラー、砂糖 …… 各大さじ1/2

・おろしにんにく …… 小さじ1/2

レモン汁 …… 大さじ1/2

あらびき黒こしょう …… 小さじ1/4

塩、こしょう …… 各適量

サラダ油 …… 大さじ1

【作り方】

1: パクチーは1cm長さに切る。

2: フライパンにサラダ油、ひき肉、Aを入れていため、肉に火が通ったらボウルにとり出す。

3: 鍋に春雨を浸るくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら3分ゆで、洗って冷やし、水けをきる。

4: 2に1、3、レモン汁、黒こしょうを加えてまぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

異国情緒たっぷり、旅するキーマ

撮影/鈴木正美

サイドディッシュにあると嬉しいカレー味の一品です。


《OTONA SALONE》

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