今回は、スパイス料理研究家・一条もんこさんの著書『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、毎日食べても飽きない「キーマカレー」のレシピをご紹介します。少ない材料とシンプルな工程で、驚くほど本格的な味わいが楽しめると評判の一冊です。
すべてのレシピは、平均3ステップ・調理時間15分以内という手軽さが魅力。さらに、失敗しないコツや、すぐに役立つ調理テクニックもたっぷり詰まっています。
そんな『一条もんこの あしたも食べたいキーマカレー100』から、特に人気のレシピを厳選して連続掲載いたします!
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フレッシュトマトの 冷たいキーマ
辛さレベル…3段階中の2(中辛)
冷蔵室でじっくり味をなじませて、ひんやりさわやかなマリネに。おもてなしの一品にもぴったり。
【材料(2人分)】
トマト……200g
A
赤玉ねぎ(あらいみじん切り)……50g
しょうゆ、酢……各大さじ1/2
カレー粉……小さじ1
砂糖……小さじ1/4
塩、こしょう……各少々
【作り方】
1:トマトは1cm角に切ってボウルに入れる。
2:小さめのフライパンにAを入れ、1分いためたら、1のボウルに加えてまぜ、冷蔵室で1時間以上冷やす。
甘ずっぱいトマトに、スパイスの魔法をかけて!

撮影/鈴木正美
カレー味のマリネって夏にぴったりですよね。