なかには、健康診断をきっかけに食生活が変化した方もいるようで……。
今回MOREDOORでは、劇的な変化を遂げたエピソードをご紹介します。
※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。
Tさんの場合
20代前半まで、毎日の食事はほとんどコンビニ弁当やカップ麺ばかりでした。
忙しさを理由に栄養を考える余裕もなく、気づけば月の食費は高くつくのに、健康診断の数値は年々悪化していきました。
とくに血圧や中性脂肪が引っかかるようになり、このままでは将来が不安だと感じていました。
自炊生活に切り替えてみた結果
思い切って自炊に挑戦し、スーパーで食材をまとめ買いして簡単な料理を作るようにしました。
すると、月の食費は約3割も減り、次の健康診断では血圧が安定。中性脂肪の数値も改善しました。
「食生活を変えるだけで、こんなに違うのか」と自分でも驚きました。
自炊生活が大きな変化を生む
以前は「外食かコンビニで済ませる人」という印象を持たれていましたが、自炊の話をすると友人から「意外と家庭的だね」と言われるようになりました。
そこから食事会やホームパーティーにも誘われるようになり、自炊を通じて交友関係が広がるという思わぬ変化もありました。
自炊は面倒なものだと思い込んでいましたが、実際には健康・お金・人間関係のすべてにプラスの効果をもたらしてくれました。
小さな生活習慣の見直しが、自分自身を大きく変えるきっかけになるのだと実感しています。
(40歳/フリーランス)
将来のために行動
健康のために自炊を始めたエピソードをご紹介しました。
料理をするようになったことで節約に繋がり、人間関係にも変化があったようですね。
※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。
(MOREDOOR編集部)
▶「榊原ってあなた?」会社のBBQで先輩の奥さんから声をかけられ…→まさかの展開に絶句!!
▶会社の健康診断で婦人科検査へ「今日長いな…」…→医師から告げられた”病名”とは
▶お局「ねぇ…」女性「え!?」職場でやりたい放題!?出社して準備をしてるかと思いきや…→まさかの行動に困惑