秋田のご当地グルメといえば、やっぱり…
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その他のおすすめグルメは…
・ババヘラアイス
「ババヘラアイス。たいした事ないのになぜか気になる」(男性/30代/会社員)
「やっぱりババヘラでしょう。国道にパラソルさしてアイス売ってます。薔薇の形を作るおばちゃんは値段が違う」(女性/30代/主婦)
・あきたこまち
「秋田と言えば…やっぱり「お米(あきたこまち)」でしょう。「お米」が美味しいと言う事は「お酒」が美味しくないはずないじゃないですか!」(女性/40代/会社員)
・金萬
「金萬がオススメ。皮と餡、両方美味しい。食べたくなってきた」(女性/30代/主婦)
・ギバサ
「ギバサって言う海藻!粘りが凄くて癖になる。あとミズと呼ばれる山菜も粘りがあって旨いんだ、漬物でも鍋物でもなんでも合うがらけぇ!!」(男性/40代/その他)
・いぶりがっこ
「いぶりがっこ…小料理屋で食べました。美味しかったですよ」(男性/40代/専門職)
・とんぶり
「とんぶりがオススメ。畑のキャビア」(女性/30代/会社員)
・ラベンダーアイス
「美郷町千畑ラベンダー園名物?ラベンダーアイス。なんただ味だがは一回食べてみればいいしゃー」(女性/40代/主婦)
・ワラビ・じゅんさい
「親戚から送ってもらう、ワラビ!筋もなく、お浸し最高。スーパーなどの物は口に出来ません。後、じゅんさい!」(女性/40代/会社員)
・岩牡蠣
「夏季限定品になりますが、男鹿で味わった岩牡蠣です。身が大きく、その割に良心的な価格。搾ったレモンをかけたり、もしくはそのままで戴きました。夏に食べる牡蠣も乙ですよ!」(男性/40代/会社員)
などなど。アナタはいくつ知っていましたか?
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