クリームボックス、マミーすいとん、エキソンパイ…福島県のご当地グルメといえば?
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福島県ならではの料理として、アンケートでは「喜多方ラーメン」「ソースカツ丼」「ままどおる」「白河ラーメン」「あんぽ柿」「押し饅頭」「にんにく味噌」「凍餅」「牛さらだすし」「その他」から1つを選択してもらったところ、1位はダントツで「喜多方ラーメン」(45%)だった。
その他の意見をみんなの言い分からご紹介。
・エキソンパイ
「昔、職場の友人が帰省土産に買ってきてくれた「エキソンパイ」まだあるのでしょうか」(女性/40代/その他)
・桃
「東北は昼間暑くて夜涼しくて、寒暖の差が激しいから、果物も糖度が増して美味しくなるって習ったよ」(女性/20代/会社員)
・薄皮饅頭
「柏屋のうすかわまんじゅう、天ぷらまんじゅう。まんじゅうばっかり…」(女性/30代/専門職)
・ぐみあん
「知る人ぞ知る的な郷土料理。あとははっとうかな」(女性/20代/主婦)
・蕎麦
「福島県の蕎麦は知る人ぞ知る名品です!会津・山都地区は絶品!!10月で積雪もある交通の難所ですが、訪れる価値大有りです。市町村合併で広くなった郡山市にも名店が。郡山は他にも天麩羅の名店と超ド級の蔵あり」(男性/40代/会社員)
・檸檬(れも)
「檸檬というお菓子おいしいよ。旦那の実家が福島だからよく食べるよ!」(女性/20代/主婦)・酪王カフェオレ
「福島には15年住みましたが、一番好きだったのは酪王カフェオレでした」(女性/40代/フリーター)
・サクランボ
「お米!桃、林檎、サクランボ!5年前に移住しましたが、美味しい物だらけ。相馬のカニ等、海の幸も豊富。また、歴史ある町らしく、和菓子も名品揃い!幸せです」(女性/40代/自営業)
・あわまんじゅう
「会津柳津の「あわまんじゅう」特に「おかめや」のが絶品!!滅多にお店開けないけど…物産展に出してるお店のあわまんじゅうとは雲泥の差です」(女性/30代/主婦)
・ロミオのクリームボックス
「地元の人は、ままどおるよりエキソンパイの方が好きかも…あとロミオのクリームボックスは絶品」(女性/30代/会社員)
・岩瀬きゅうり
「福島は野菜や果物も結構美味しいよ。これからは、桃や梨もいけますよ」(女性/20代/会社員)
・マトン
「只見地方限定かな? 親戚が集まったり お祝い事のある時は 必ずマトンです」(女性/30代/主婦)
・生アワビのステーキ
「案外、見落としがちなのが福島県は海の幸が豊富という事。生アワビのステーキを食べたら皆、黙りますよ」(男性/40代/専門職)
・こづゆ
「会津若松の郷土料理です。御祝事に出されます。義兄の母のは最高に美味しいです」(女性/20代/会社員)
・味噌カツ
「矢場トンの味噌カツは世界一旨いですね」(男性/40代/会社員)
・凍天
「大好きです。揚げたてが最高!」(女性/40代/会社員)
・Jヴィレッジのマミーすいとん
「福島の円盤餃子、立子山の凍み豆腐、二本松は玉嶋屋の玉羊羮、柏屋の薄皮饅頭、郡山のグリーンカレー、いわきはみよしのじゃんがら、Jヴィレッジのマミーすいとん(サッカー元日本代表監督のトルシエ氏が命名)など」(男性/30代/会社員)
・馬刺
「赤身の馬刺をニンニク辛子味噌でぜひ」(女性/30代/会社員)
・めひかり
「天ぷらにすると旨い!実家が小名浜なので海の名物しか知りません」(女性/30代/会社員)
・いかにんじん
「人参のシャキシャキ感とスルメイカの旨味がすっごく美味しいよ。サラダボール一杯くらい食べられちゃうかも」(女性/30代/その他)
・ゆべし
「けしの実のプチプチ感とこし餡が凄い良い感じ」(女性/40代/専門職)
アナタは福島のご当地グルメ、いくつ分かりましたか?
《Newscafeアンケート》