ラーメンランキング1位は「味噌」 九州出身はやはり「とんこつ」
社会
ニュース
【1位】味噌ラーメン(20.72%)
■御店で食べる味噌ラーメンよりも即席味噌ラーメンの[サッポロ一番味噌ラーメン]に炒めた豚肉&モヤシ&ニラに刻みネギ&キムチを投入し自作した方が旨いですっ!!(^_^)v [女性/40代/その他]
■中でも辛味噌!太麺にニンニクの効いた辛味噌が最高です。他の味はインスタントでもイイケド、辛味噌は無性にお店で食べたくなる。 [女性/30代/その他]
■冬の寒さによる選択でもありますけど…甘い辛いしょっぱいの3味が楽しめるのが決め手です。味噌ラーメンの多くは野菜トッピングですし健康面から考えても悪くは無いと思います。 [男性/20代/専門職]
■すいませんね。生粋の札幌っ子ですから。もっとも、最近は、函館塩や博多とんこつもうまく感じる様になったけど [男性/40代/その他]
【2位】とんこつラーメン(18.88%)
■九州生まれで正直、とんこつの味でしか育ってません!!ラーメン=とんこつ以外考えられません。山小屋サイコー [女性/30代/会社員]
■生まれも育ちも九州なんで、断然とんこつ!それも、筑豊ラーメン山小屋のチャーシュー麺ひとすじ(^o^) [女性/30代/会社員]
■福岡に生まれたならとんこつだろ!とこのご時世未だに思ってますゴメンナサイ(笑) [女性/20代/フリーター]
■久留米出身なので、豚骨だ。うまかっちゃん食べたい。 [女性/20代/主婦]
【3位】醤油ラーメン(17.60%)
■どれも好き!でもあえて聞かれれば「どシンプルなようでいて奥深い味わいのスープが透き通る醤油らーめん」 これってなかなか食べられる店ないんだよね~。これぞラーメン中のラーメンだと思う。 [女性/20代/会社員]
■ホワイトペッパー多めに入れて醤油ラーメン♪こしょうは多めに入れます。ブラックペッパーより断然、ホワイトペッパーを選びます。 [女性/20代/会社員]
■喜多方で育った私は、やはり馴染みある醤油系を食べると落ち着きます。 でも何でも好きです。 [男性/30代/会社員]
■ラーメンはどの種類も好きですが、子供の頃父が作ってくれた鶏ガラでだしをとった醤油味のラーメンが一番好きなので、醤油味で! [女性/30代/主婦]
【4位】塩ラーメン(15.14%)
■味噌味も捨てがたいですが、あっさり・さっぱり・スッキリの塩味が一番ですね。背油の入ったコッテリ系は問題外です。 [女性/40代/専門職]
■野菜がいーっぱい入ってる塩が好き [女性/20代/専門職]
■醤油や味噌も捨てがたいけど、あっさりした魚貝の味が好きなので、塩ですね。 [男性/20代/学生]
【5位】とんこつ醤油ラーメン(12.40%)
■生まれも育ちも九州なんで豚骨が定番です。よく食べてる所のが豚骨醤油かな。でもキムチ豚骨も美味しいし、豚骨鶏ガラや塩、味噌も美味しいからひとつに選ぶのは酷ですよ。それぞれの良さがありますね! [女性/30代/会社員]
■池袋にあった十豚と白山通りにある白山ラーメンが大好き! [女性/20代/主婦]
■どこかでまだコッテリを求めている私。胃が苦しい。歳です。おもいっきりニンニク入ってるようなのを、久しぶりにがっつきたい。接客業プラス子育てでなかなかできない。 [女性/30代/会社員]
6位以下はタンタン麺、味噌バターラーメン、塩バターラーメンといった結果に。トマトラーメン、カレーラーメン、牛乳ラーメンといった新種を支持する声もありました。ちなみに喜多方では給食に本格的なラーメンが登場するそう。ソフト麺のようなものではなく、本格的なラーメンだというから驚きです。
アナタの好きなラーメンは何ラーメンですか?お気に入りのお店やトッピングなども是非教えて下さい。
《Newscafeアンケート》