おでんのギモン…「おかず」なのか「おつまみ」なのか
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【おでんはおかず】(55.22%)
■おでんはよく食べます。小さい時からおかずとして食卓に出ているので、全然違和感ないですよ [女性/20代/主婦]
■おでんはだいたい、御飯のおかずとして食べているけど…(^^;) おでんの残り汁を、御飯にかけても美味しいよン(o^~^o) [女性/40代/フリーター]
■こちらの地方は味噌をつけて食べるので、味はバッチリ濃い味でご飯に合いますよ [女性/20代/会社員]
■おでん +炊き込みご飯、 白飯より相性いいんです。 [女性/20代/会社員]
【おでんはおつまみ】(15.83%)
■ご飯のおかずには味が上品(薄)すぎるからね、やっぱり熱燗におでんが最高 [男性/40代/会社員]
■お酒を飲むようになってから味覚が変わったか、おでんでご飯が食べられなくなりました。 その代わりに、おでんでお酒がかなり進むようになりました。 [男性/30代/会社員]
■家は、毎晩晩酌するので鍋物は、大抵つまみになります。この時期は、鍋物が一番美味しい季節ですから [男性/30代/会社員
■おでんは酒のおつまみ大根、こんにゃく、さつま揚げに卵、そして日本酒、最高です。 [男性/50歳以上/会社員]
【おでんだけで食べる】(55.22%)
■私はおでんだけ!ご飯食べると全種類食べれなくなるので。主人と子供たちは+ご飯かおでんのだしでうどんをして食べています。 [女性/20代/主婦]
■お酒飲まないし、ご飯を一緒に食べません。おでんを作るとついつい色々な種類を煮込むのでおでんだけでお腹いっぱいになります。 [女性/30代/主婦]
■おでんの時はゴハンは食べれないです。練り物とかコンニャクでお腹一杯になるので。 [女性/20代/会社員]
一言でおでんといっても地域によって味も様々。薬味は全国的に練り辛子が主流ですが、味噌だれやネギだれなどを用いる地域も…。日本では麺類のつゆに代表されるように、一般的に東日本では醤油味の濃い色合い、西日本では薄い色合いが好まれています。ごはんのおかずになるか否かで分かれるのもそこに原因があるのかもしれません。
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