秋の名物といえど、外国産は興味ナシ?
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そこでNewsCafeのアリナシコーナーでは「外国産の松茸。これってアリ?」という調査を実施。結果とともにさまざまな意見をご紹介しよう。
【アリ…39.7%】
■いいんじゃないの?どちらにしろ私にはあまり縁のない代物です。
■中国以外ならいいですよ。
■最近は、北欧産のがあるし。中国とか、南北朝鮮のは気分的に嫌ですけど。
■美味しくて安全なら何でもあり。
■国産は高過ぎ。味は落ちるけど仕方ない。
■市販の松茸のお吸い物で十分です。
【ナシ…60.3%】
■そこまでして松茸を食べたいとは思わない。
■国産でないと、意味なし。中国産と北朝鮮産は特に怖い。
■松茸を食べたいと思わないし食べません。違うキノコ類の方が好きです。
■何か信用できないので食べる気がしません。
■中国産は絶対食べたくない。毒餃子や冷凍苺の事もあったから。
■中国産のは不味い。香りがない。値段と味は比例しているかな。
■どうかな?中国・朝鮮産はカビ臭いけどメキシコ産は香りも良いしそこそこ美味しいよ。
■同じ松茸なら安心・安全の日本産(京都・長野産)が良いですね。
【ナシ派】が全体の6割以上を占める結果になった。【アリ派】の意見を見てみると、「味が良くて安全ならどこが産地でもこだわらない」という声が目立つ。そのほかに、「中国産以外なら」という回答もあった。2009年、中国産松茸から基準値を超える有機リン系殺虫剤「クロルピリホス」が検出された事があった。基準値の2倍に当たる数値だったが健康に影響はないと、厚生労働省は発表した。しかし、それらはすべて販売済みだったというから穏やかではないだろう。一方、【ナシ派】を見てみると、「国産派」という意見が根強い。そのほかに、「中国、北朝鮮産は特に怖い」など、【アリ派】の意見にもあったように、以前中国産松茸から発見された殺虫剤の問題に神経を使っている様が見て取れる。それ以外の回答の中に、「メキシコ産」など、アジア圏以外の国々から輸入される松茸を挙げる人がいた。収穫される国にもよるし、個人の味覚の差もあるが例えばカナダ産は、韓国産ほど出来にばらつきがなく、香りもそこそこ良い。さらに若干堅めだが香りの膨らみは強く、国産と大差ないと主張する人もいる。そんな外国産松茸に適した食べ方としては、土瓶蒸しだと繊維の太さがやや気になるが、松茸ご飯や焼き松茸にして食べるなら、いい素材と言えるのではとの声もある。中国産で松茸ご飯を作る時の作り方として、松茸とエリンギを松茸と同じようにスライスして永谷園の松茸のお吸い物の素を一袋入れて炊くという人がいる。エリンギの食感は松茸の食感に似ているしお吸い物の素を使う事で松茸の香りも引き立つからだ。国産は高値だからと遠慮する人にオススメの食べ方かしれない。
[文:羽生弘]
《NewsCafeアリナシ》