年越しと言えばやっぱりソバだけど…たまにはラーメンもアリだと思う!?
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しかし、これらの説を見て疑問が生じた人もいることだろう。「では、細く長い麺類で薬味にネギが使われていれば、年越しに食べるものとして相応しいのでは…」と。
そこでNewsCafeのアリナシコーナーでは「年越しはラーメンで。これってアリ?」という調査を実施した。結果とともにさまざまな意見をご紹介しよう。
【アリ…24.8%】
■好きなもの食べれば良いさ。
■自分はソバ派だけど、アレルギーの人もいるからねぇ。
■麺類なら何でもあり。
■細くて長い物なら何でもいいと思いますよ。
■一度やってみたい年越し背脂豚骨中太バリ硬チャーシュー厚め。
■中華ソバもソバの内で好きなら別に。私はソバ好きなのでソバだが。
■独りぼっちだから、カップ麺。
■文化とは変化するもの。
■年越しラーメンとうどんもいいよね。
■だって好きなんですもの。
【ナシ…75.2%】
■ソバでしょう!
■ラーメン好きだけど年越しはやはり蕎麦になる。
■伝統行事でしょ。
■細く長くだから、良いと思いますが、やっぱりソバ。
■自分はやっぱりソバがいい。紅白見ながらで。やっぱ日本人。
■でもラーメンの方が大好きだ。
■うどんです!!
■昔っから鴨南ソバ。
■後片付けの事も考えて「緑のたぬき」。
■年越しソバもラーメンも食べる。
結果は【ナシ派】が7割超と圧倒的。やはり縁起や謂れ云々というよりも「年越しらしい雰囲気を一番味わえる」「ラーメンの方が好きだけど、だからこそ年越しはあえてソバ」など、より"年末年始を楽しむ"ためだとするコメントが多かった。
一方の【アリ派】で非常に多かったのが「しょうがないだろぉ~、ソバアレルギーだから」など、アレルギーを考慮してソバを避けるという声。確かにソバアレルギーは、人によっては命に係わる重い症状が起こる例もある。これはもう、年末年始の雰囲気以前の問題だ。それでも「ソバアレルギーのため細麺うどんを茹でます。他はソバを食べてます」など、きちんと"細く長く"の由来を大切にしている、というコメントも寄せられた。
「年越しソバ」に「おせち料理」、「お雑煮」「お汁粉」「鏡餅」…年末年始の"美味しいイベント"は、他にもたくさんある。各家庭の好みや習慣に合わせて程よく楽しめれば、迎える新年も楽しいものになると信じたい。
[文・能井丸鴻]
《NewsCafeアリナシ》