ミカンの白いスジ…「取る」「取らない」意見真っ二つ | NewsCafe

ミカンの白いスジ…「取る」「取らない」意見真っ二つ

社会 ニュース
寒い時期はやっぱり「コタツでミカン」…日本の冬の二大風物詩だ。今冬のミカンは、夏場の少雨の影響で糖度が高めとか。すでに毎日楽しんでいるという人も多いことだろう。そしてミカンといえば話題になるのが"白いスジ"である。柑橘類の果皮の内側にある、海綿状あるいは繊維状の白い部分…「アルベド」と呼ばれる箇所は、食物繊維が豊富でビタミンP含有量も高く、血管強化や便秘解消、美容に効果ありと各種メディアで取り上げられている。
しかし、いくら栄養豊富でもアルベド部分に甘みはほぼない。口触りも良いものではないため、取り除いて食べる人も少なくない。NewsCafeのアリナシコーナーでは「みかんの白いスジは取って食べる?」という調査が実施されたようだ。結果とともにさまざまな意見をご紹介しよう。

【アリ…49.9%】
■なんか口の中に残るのが嫌。
■取らないで食べた方がいいらしいけど食感が悪いので取ります。
■なぜか昔からできるだけ取らないと気がすまない!
■取る作業が好きでやめられない。
■気付いたらツルンツルンになっております。
■横着するな!
■何か苦い気がする(涙)。
■犬が大好きなもので。
■消化に悪そうなので薄皮まで剥いて食べる。
■太いのは取るけど、あまり気にしない。

【ナシ…50.1%】
■そのまま食べるよ。体にいいと聞いた事あるからね!
■小さいミカンなら、そのまま丸ごと口に押し込む。
■アレが良いのに…。
■面倒だ。
■取ったり取らなかったり、その日の気分。
■皮付近は最も体に良いから。
■少し取るが、あっても気にしない。
■何かの番組で便秘に良いとかで粗く剥いて取らず房ごと口へ。
■そこのビタミンが凄いらしいよ。
■あれも、不足している繊維の一種だと思い食べる。

結果は見事に真っ二つ。おいしさを追求するためスジを取る、栄養を求めてスジも食べるという意見のほか「スジ取りが好き!」「面倒だから」など"スジを取る行為"の好き嫌いについてのコメントも多かった。スタイルは様々ながら、冬にミカンを食べる楽しみが"習慣化"しているのは日本ならではだろう。
ちなみに成熟したウンシュウミカンの果皮を乾燥したものは"陳皮"、未熟なものの果皮を乾燥すると"青皮"と呼ばれる。どちらも生薬として数千年の歴史を持ち、人々に親しまれているものだ。どうしてもスジは取りたい、でも栄養も摂取したいという人は、漢方薬に注目してみるのも面白いかもしれない。

[文・能井丸鴻]

《NewsCafeアリナシ》

アクセスランキング

  1. BBQで横にいた高齢の女性が飲み物をこぼした、次の瞬間!?我が子のまさかの行動に「すごい」「誇らしい」

    BBQで横にいた高齢の女性が飲み物をこぼした、次の瞬間!?我が子のまさかの行動に「すごい」「誇らしい」

  2. 井手上漠「マイノリティで孤独を感じて生きてきた」支えてくれた母への感謝語る

    井手上漠「マイノリティで孤独を感じて生きてきた」支えてくれた母への感謝語る

  3. やす子「24時間テレビ」マラソン中に増量していた「走りながら太った女」

    やす子「24時間テレビ」マラソン中に増量していた「走りながら太った女」

  4. 治安は悪化するばかり……埼玉県警のやらかしっぷりに茨城県警の評価が爆上げしていると話題に

    治安は悪化するばかり……埼玉県警のやらかしっぷりに茨城県警の評価が爆上げしていると話題に

  5. 今日からマクドナルドで「ちいかわシール」配布!大雨の中、朝5時からハッピーセットを買いに行ってみた

    今日からマクドナルドで「ちいかわシール」配布!大雨の中、朝5時からハッピーセットを買いに行ってみた

ランキングをもっと見る