餃子vs.シュウマイ…食べたいのはどっち!?
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今年4月には発売から60年を迎え"赤いちゃんちゃんこデザイン"の包装紙バージョンも販売されたとか。この還暦記念に便乗してか、NewsCafeのアリナシコーナーでも「餃子よりシュウマイが好き?」という調査が実施されたようだ。結果とともにさまざまな意見をご紹介しよう。
【アリ…25.4%】
■崎陽軒の焼売はビールのツマミでもご飯のおかずにも合う最高の焼売だ!
■焼売は油を使わないから良いかな。ドチラも好きですよ。
■焼売なら何個でも食べられる…気がする。
■肉シュウマイ!!
■どっちも好きだけど、シュウマイの蒸された柔らかさにホッとします。
■やっぱり東の崎陽軒、西の551蓬莱でしょう!
■作るのが楽しいのよ。綺麗に蒸し上がるとにんまりする。
■昔から餃子は苦手だけど焼売は大好物です。
■ニンニク、ニラの臭さ苦手だから餃子は嫌。焼売のグリンピース抜きでアリ。
■どっちも好き!
【ナシ…74.6%】
■シュウマイも好きだけど餃子の方がもっと好き。
■餃子の方が好きかな。あれは中華料理の傑作と言ってもいい。
■たくさん食べているのは餃子。
■なぜか我が家では全員、シュウマイを出すと箸がすすまない…なぜだ!?
■断然餃子。旦那は焼売って言うから喧嘩になる。
■ニラとキャベツとにんにくが効いた餃子がいいな。
■エビ・ホタテ・カキ・貝etc海鮮系の餃子が好き…ポン酢でネ。
■焼売のニオイが苦手。餃子のニンニク臭は好き。
■餃子は自分でも作るしパリパリに焼いた熱々が最高!! デス。
■どっちも好き!
結果は【ナシ派】7割超と偏った。確かに、総務省「家計調査報告」を見ても、シュウマイへの年間支出額が全国平均987円であるのに対し、餃子は2109円と倍以上だ(2011~2013年平均)。とはいえ、ナシ派の最多意見は「どっちも好きで選べないからナシ」、なかには「両方好きだけど! 一番は小籠包!」「選べないから豚まんに1票」などのコメントもあった。
もちろん餃子のニラ・ニンニク臭が苦手という人もいれば、シュウマイ独特の蒸し物臭が苦手という人もいたが…。好みは人それぞれだが、酒好きとしては「どっちもビールに合うから正義!」ということで締めくくりたい。
[文・能井丸鴻]
《NewsCafeアリナシ》