おいしさ倍増! 納豆トッピング人気ランキング!
ビックリ
ニュース
ともあれ、納豆が優秀な健康食品であることは周知の事実だ。習慣的に食すためにも、いろいろなトッピングを試したいところ。NewsCafeでは「醤油・からし以外で納豆に入れたいモノといえば?」というアンケートが実施されたらしい。ランキングとともに寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…673件
【1位】ネギ(49.6%)
■ネギが入って納豆は倍うまくなる。[男性/40代/会社員]
■ネギは必ず入れる。私の好きな食べ方は、ネギと卵の黄身を入れ混ぜてから上に味付き刻み海苔を散らす。[女性/20代/会社員]
■名脇役!![男性/30代/会社員]
【2位】卵(17.4%)
■これが一番好き! あればネギも入れます。[男性/20代/その他]
■納豆ご飯をちょっと贅沢に食べたい時は、卵と海苔![女性/40代/主婦]
■ネギは好きだけどいつもあるものではない。卵は基本的に必ず冷蔵庫にある。なので使用頻度として卵を選びます。[男性/40代/会社員]
【3位】キムチ(7.1%)
■最近キムチ納豆ハマってます! 特に長野など一部の店と通販でしか入手できない「はんごろしキムチ」が一番合いますね! ネギや卵もいいですね![女性/40代/フリーター]
■納豆菌と乳酸菌のダブル効果をねらって。[男性/40代/会社員]
■ダイエットでよく紹介されているし、おいしいから。でも平日は食べられない(涙)。[女性/40代/主婦]
【4位】大根おろし(4.6%)
■大根おろしを混ぜた納豆なますは子供の頃から食べていた懐かしい味。[女性/40代/その他]
■日本人なら大根おろしだね。[男性/50代/会社員]
■あっさりしておいしい! いつもこの食べ方です。[女性/40代/会社員]
【5位】一味・七味唐辛子(1.5%)
■辛子よりも唐辛子好きなので。[女性/40代/会社員]
■東南アジア山岳部では納豆に唐辛子や七味を入れると聞き、試したらヤミツキになった。[男性/50代/自営業]
そして6位以下は【マヨネーズ(1.3%)】【わさび(1.3%)】【ごま油・ラー油(0.7%)】【ミョウガ(0.6%)】という結果に。
1位は半数近い票を獲得した「ネギ」、2位に約2割の票を集めた「卵」と、なかなか順当な数字になった。定番とも言えるトッピングだが「変化球を狙うより定番に勝るものなし!」という意見が多いようである。
そして、ド定番の2種に次いで票を集めたのは、実は「その他」項目の15.8%。あえて定番を選択せず、独自の"おいしい食べ方"を紹介するコメントが数多く寄せられている。
「ビン詰めのなめたけを入れて食べます」「しらす干し!!」「山芋とろろ」「梅干しかシソ。サッパリした味になるのでこれなしにはもう食べられない」「青のり!」「オイスターソースをちょっとだけ入れたらおいしかったです」「大葉、白ゴマ、かつおぶし。必ずどれか入るし3つ揃ったら最高です」「めかぶを入れるとネバネバ同士で最高にうまい」「お砂糖をちょっと入れると粘りも出ておいしい。小さい頃からずっとそうやって食べてる」「沢庵のパリパリといく歯ごたえと納豆の軟らかさが絶妙!」「ポン酢、ゆず、昆布だし、酢、いろんな味わいが楽しめる」……。う~ん、明日の朝の納豆トッピングに悩む!
[文・能井丸鴻]
《Newscafeアンケート》