食べたらオイシイ! 「食用ガエル食べたことある」2割
ビックリ
ニュース
日本でも"フランス料理"といえば「高級で洗練された美食」のイメージが強い。日本の食文化に合わせてのことだろう、一般的なフランス料理店でカエルのメニューは見かけないが…。NewsCafeのアリナシコーナーでは「食用ガエルを食べた経験は?」という調査が実施されたようだ。結果とともにさまざまな意見をご紹介しよう。
【アリ…20.4%】
■モモの唐揚げを食べたけど、癖もなくおいしい。
■鶏肉って言われても分からない。
■中華料理屋さんで食べたよ。おいしかった!!
■一度だけ。鶏肉みたいだが、また食べたいとは思わないね(笑)。
■食用のカエルなら汚くないし…ササミみたいでおいしかったよ!
■シンガポールで唐揚げ食べた。チキンより柔らかく繊細な味でした。
■昔々タイの洋食屋さんで。鶏肉のような感じ。でも残った骨は…。
■学生実習で脊椎破壊の実験後供養の為に(?)焼いて食してました。
■蛙はあっさり鶏肉風。過去に食べた肉ベスト・ワンはインディアンの焼いた狼。
■食べた後でネタばらしされたがおいしかった。
【ナシ…79.6%】
■例え食用であっても…カエルっていうだけでムリですね!
■カエル、爬虫類だけは見るのも無理です!
■まず食べられる環境(食事処・販売店舗)がない。
■それを食うなら、餓死させて欲しい。
■一度、食べてみたい。
■もも肉を串焼きにしたら、結構イケそうな気がします(笑)。
■どこぞのチキンはもしかして!?
■だから、カメにカエルにカタツムリは食わんて言うておる(怒)。
■食用というがどこで誰が食べてるのと思ってたら2割がアリでビックリ。
■もし食べる機会があったとしても遠慮したい。
結果は【アリ派】2割。【ナシ派】のなかにも「食べてみたい」という意見は少なくなかったが、やはり「絶対に無理、食べたくない」という声が圧倒的である。先日、同じくアリナシコーナーで行われた「昆虫を食べた経験の有無」の調査結果が【アリ派】34.6%だったことを考えても、2割は妥当な数字だろう。昆虫食文化は、日本の一部地域に現存するからだ。
しかし、興味深かったのは【アリ派】に寄せられていた「食べた感想」である。昆虫食について味を評価するコメントは皆無に等しかったが、カエルについては食べた人の多くが「おいしかった」と書き添えている。ちなみにフランスでは、カエルは魚屋で売られているそうだ。
[文・能井丸鴻]
《NewsCafeアリナシ》