夏に食べたい!東京で楽しめるかき氷6選 フルーツから濃厚チョコ系まで<2024年版> | NewsCafe

夏に食べたい!東京で楽しめるかき氷6選 フルーツから濃厚チョコ系まで<2024年版>

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抹茶、マンゴー、ラズベリー、パイナップル各¥2,000/提供画像
抹茶、マンゴー、ラズベリー、パイナップル各¥2,000/提供画像 全 1 枚 拡大写真
【女子旅プレス=2024/07/09】毎年夏の暑さが訪れると食べたくなるかき氷。定番のフルーツ系だけでなく、最近はショコラ系などの変化球や一癖ひねった素材同士の組み合わせまで、個性豊かにバリエーションが広がっています。今回は、この夏に東京で食べられる最新かき氷を紹介します。

【写真】代々木八幡にかき氷店「茶房 オクノシブヤ」一杯点て抹茶や和三盆練乳、季節限定氷も提供

◆fruits and season

恵比寿のfruits and season (フルーツアンドシーズン)では、夏季限定でヴィーガン対応のかき氷を提供。かき氷で例年人気の福岡県のイノベーティブフュージョン・journeyが全メニューを監修し、旬のフルーツにjourneyならではの組み合わせが唯一無二のラインナップを用意しています。

フレーバーは抹茶、マンゴー、ラズベリー、パイナップルの4種。例えば抹茶については、厳選された福岡の八女抹茶をベースに濃厚なアーモンドチョコクリームを合わせ、青シソとポン菓子をトッピングしてユニークでありながらどこか懐かしさを感じさせる一品に。

マンゴーは、完熟マンゴーの甘みとコーヒーの苦味、ナッツの香りを楽しめ、最後にはその場でかけるマンゴーエスプーマのパフォーマンスも楽しめるなど、いずれもユニークな味覚同士を組み合わせ、見た目にもこだわりが感じられます。
◆ゴディバ

チョコレートブランド・ゴディバでは、初となるスイーツ仕立てのかき氷「ゴディバのチョコレートかき氷」を、7月12日(金)~9月30日(月)まで一部のゴディバショップ限定で提供します。

ゴディバ自慢のチョコレートを使用した贅沢な味わいが特徴で、冷たい氷にチョコレートソースや食感の楽しめるチョコチップ、ふわふわのチョコクリームをトッピング。チョコレートの濃厚な味わいに、スッキリとした冷たい氷がマッチし、暑い夏にぴったりです。

◆こなな

和パスタ店・こななで毎年人気の純氷を使用したこだわりのかき氷。今年は福岡県産大石茶園の八女ほうじ茶、抹茶、自然な鮮度感にこだわった苺の3種を提供しています(※エキマルシェ大阪店、阪急三番街店、三宮店、グランベリーパーク店、有明ガーデン店を除く)。

こななでは、信州の中央アルプス系深層天然水を原水とした高純度な氷を使用したふわふわのかき氷を使用。丁寧に作られた純氷のかき氷に、大石茶園の八女のほうじ茶で作る自家製シロップや、特有の甘みがある大石茶園の八女抹茶で作る自家製シロップ、自然な国産苺の生の鮮度感にこだわった生シロップをそれぞれ合わせ、最後に甘じょっぱいチーズクリームをトッピングして仕上げています。

◆dari K

チョコレート専門店・dari Kでは、夏季限定でカカオ100%のチョコレートペースト(カカオマス)を甘いカシューナッツミルクの氷にかけた「パリパリカカオのかき氷」を、dari K丸の内オアゾ店にて9月30日(月)まで提供。

柔らかくふわふわとした食感の氷は、水ではなくカシューナッツミルクを使用。生カシューナッツを焙煎し、きび砂糖と合わせてコクと香ばしさのある濃厚なカシューナッツミルクの氷に、カカオマスをかけると氷に触れて瞬時に固まることによるパリパリ食感とビターな味わい、その食感と味わいのコントラストが引き立つ一品です。

◆カフェ ベルアメール

自由が丘のショコラ専門店・ベルアメールに併設する「カフェ ベルアメール」では、ティラミスやバラをテーマに様々な素材を重ねた、パフェ感覚で食べられるかき氷を提供。かき氷はショコラティラミスとショコラローズの2種。

「かき氷 ショコラティラミス」は甘さと苦みのバランスが絶妙なショコラとコーヒーのシロップをたっぷりとかけて、マスカルポーネのクリーム、バニラアイス、コーヒーゼリーを氷の中に贅沢に閉じ込めた一品。

もうひとつの「かき氷 ショコラローズ」は、島根県奥出雲薔薇園で栽培された香り高い品種のバラ「さ姫」 をふんだんに使用。バラと同じ香り成分を持つライチのジュレとラズベリーを入れることで、バラの上品な風味をしっかりと引き出した贅沢な一品です。

◆Terrace Dining TANGO

東京タワーを目の前に臨む結婚式場The Place of Tokyoの併設レストラン・Terrace Dining TANGO(テラスダイニングタンゴ)では、毎年人気の“くまのかき氷”をはじめとする、オリジナルかき氷全3種を、9月16日(祝月)まで提供。

こちらでは48時間かけてろ過し、ゆっくり凍らせた不純物がない天然に近い氷を使用。ふわふわの食感に仕上げた氷に、専属パティシエが手がけた特製ソースを組み合わせています。
特に人気の「WA!!くまのかき氷」は、黒糖シロップと特製練乳ミルクベースの和テイストなかき氷。氷の中にはあずきやかりんとうが入っており、食べ進めると抹茶のかき氷やぷるぷる食感の抹茶プリンが現れ、ひとつのかき氷で様々な食感とテイストを味わえる、驚きのある一品です。

ほか、果実味溢れるメロンのかき氷「贅沢メロンのかき氷」、桃のコンポート、バニラアイス、フランボワーズのコンフィチュール、アーモンドスライスを使った甘酸っぱい「ピーチメルバな桃のかき氷」がラインナップしています。

厳しい暑さが続くこの夏に、甘くて冷たいかき氷を食べに行く計画を立てて、ささやかな楽しみを増やしてみませんか。(女子旅プレス/modelpress編集部)

【Not Sponsored 記事】

《モデルプレス》

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