静岡でお茶×かき氷のご当地スイーツ“茶氷”に親しむ「茶氷プロジェクト」62店舗が個性あるメニュー提供
社会
ニュース

【写真】静岡・伊豆に温泉オーベルジュ「ベッカ イズ」豊かな食や文化を体感する一棟貸しの宿
◆静岡の風物詩「茶氷プロジェクト」今年も開催
2018年に始動し、今年で8年目を迎える茶氷プロジェクト。静岡の新スイーツとして、夏を彩る風物詩となっているお茶×かき氷の「茶氷」を軸に、県内の参画飲食店ごとに個性あるかき氷メニューを提供するプロジェクトだ。
今年は新規5店舗が加わり、中部エリアを中心に県内で62店舗が参加。
今年のメニューは、「日本茶きみくら茶寮 ASTY静岡店」の「絹氷 贅沢抹茶」をはじめ、「雅正庵 千代田本店」の幻のスリランカコーヒーと自家製抹茶氷を掛け合わせた「~幻のスリランカコーヒー by Four Sriver ~ 抹茶ティラミス氷」、「cafe うえまる」の柴犬を模した茶氷「川根の茶々」のほか、「GOOD TIMING TEA」の「新・和三蜜抹茶氷」、「CHATO MATCHA & BAKERY」の「抹茶&ゆず濃厚抹茶氷」、「てっぱん&cafe くいしんぼ」の「和の花ピンス」、「パティスリーノアン」の「お抹茶のあん」など。
茶園や地域によって異なるお茶の味わいを生かしつつ、地域ならではの素材や食トレンドを取り入れた、個性豊かでフォトジェニックな「茶氷」が、各店舗で提供される。
また期間中は、食べ歩きにぴったりなパンフレット「茶氷帖」の配布、茶氷オリジナルステッカーのプレゼントなども行われる。(女子旅プレス/modelpress編集部)
■「茶氷プロジェクト」概要
※内容は変更となる可能性がある
期間:2025年7月1日(火)~9月30日(火)
エリア:静岡県内全域
内容:各店舗で静岡茶を使ったかき氷メニューを提供
【Not Sponsored 記事】
《モデルプレス》