「きんぴらゴボウ」と「きんぴら蓮根」…アナタはどっち派?
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【アリ…54%】
■ゴボウも捨てがたいけど…あのシャキシャキは、たまらない。
■蓮根の歯応えがたまらなく好き。よく作るよ。
■輪切りの見た目もカワイイし 好き。
■泥臭さが無いし甘めに味付けすると最高!ゴボウより美味しい。
■歯応えがいいし、蓮根は喘息の症状を和らげてくれるから好き。
■豚の三枚肉と蓮根スライスを甘辛く煮て…ご飯が進む。
【ナシ…46%】
■ピリ辛のきんぴらゴボウが食べたいね。
■蓮根は高いんや!我が家は正月しか手が出せん!
■どちらも美味しいけど、ゴボウの方が手に入りやすくて安い!
■蓮根も美味しいけどやっぱキンピラと言えばゴボウでしょ。
わずかに「蓮根派」が上回ったが、やはり「ゴボウ派」も非常に多い。こだわりのレシピを紹介するユーザーも目立ち、きんぴらという料理のバリエーションの豊かさが改めて分かる調査結果となった。
ちなみに「きんぴら」という名前は金太郎としても知られる坂田金時の息子・金平から名付けられたという。江戸時代、ゴボウは精の付く食べ物と考えられており、強力の伝説で知られていた金平に仮託した。当時、強くて丈夫なものにきんぴらの名がつけられ、「金平糊」「金平足袋」などが生まれたという説もある。
《NewsCafeアリナシ》