寒い夜はやっぱり…「牛乳に入れたいもの」ココア一番人気!
社会
ニュース
名前のインパクトが強すぎて食べるのを躊躇する人もいるようだが、体験した人の評価は概して高い。そのおいしさのポイントはやはり"牛乳"にあるのだろう。味噌とカレーという個性的な二味をまとめるには、牛乳の親和性の高さが鍵になるに違いない。
料理に牛乳を入れればまろやかに、逆に牛乳に味を足せばおいしい飲み物に…牛乳は"万能の存在"である。NewsCafeでは「牛乳に入れたらおいしいものって?」というアンケートが実施されたようだ。ランキングとともに寄せられた声をご紹介しよう。
※回答総数…727件
【1位】ココア(32.2%)
■寒い時に飲むホットココアが体にしみる。[男性/50代/その他]
■毎晩飲むくらい、はまってます。[女性/10代/主婦]
■適度な甘さになり、おいしいです。[男性/30代/専門職]
【2位】ミロ(12.1%)
■栄養もバランスいいし、味もうまい。[男性/30代/専門職]
■身体に良くておいしい。[女性/40代/その他]
■ミロとココアって似ていますね![男性/40代/その他]
【3位】カルピス(9.9%)
■濃厚になる。一度飲んだら病みつき。おいしいので、是非試してください[女性/30代/会社員]
■おいしくてびっくりした! 子供にも大好評でした。[女性/30代/会社員]
■意外にうまい。それと100%果汁ジュース。ドロッとするけどそれがうまい。[女性/30代/フリーター]
【4位】砂糖・ガムシロップ(9.1%)
■甘い牛乳はおいしいよね![男性/40代/会社員]
■原点ですな。[男性/40代/会社員]
■ホットミルク最高![女性/40代/その他]
【5位】ハチミツ(5.5%)
■ただしホット限定で。[女性/50代/会社員]
そして6位以下は【きな粉(2.6%)】【お酒類(1.8%)】【バニラエッセンス(1.6%)】【ジャム(0.4%)】という結果に。
3割超の票を獲得しての1位は「ココア」。アンケート時期の影響もあってか、ダントツのトップである。また2位には、ネスレ社が製造・発売するココア味の粉末麦芽飲料「ミロ」がランクインしている。どちらも、温めた牛乳を甘く優しく香ばしく変身させる、魅惑のアイテムだ。冷やしてももちろん美味だが、この季節はやはりホットで味わいたい。
また、選択肢の他にも様々な組み合わせが挙げられていた。「バナナ輪切り+砂糖+牛乳。いちご+練乳+牛乳」「温めた牛乳+インスタントコーヒー+砂糖」「紅茶。ミルクティーは最高」「フルーツビネガーを入れてかき混ぜると飲むヨーグルト風で美味」「コーンスープ、まろやかで濃厚になる」「ざくろやブルーベリーの黒酢です! 毎日がぶがぶ飲んでしまい、牛乳そのものも大好きになりました」「普段はシナモン。風邪をひいた時は、ミントを入れて、鼻の通りを良くする」などなど、試したくなるアイデアも多かった。なかでも最多は「ミルメーク」という声…懐かしい給食の味にも牛乳は欠かせない。
[文・能井丸鴻]
《Newscafeアンケート》