「畜産王国」鹿児島の"忘れられない鍋"とは…
社会
ニュース
アンケートではその他、「鶏飯(けいはん)」「さつま漬け」「酒ずし」「かるかん」「黒糖焼酎」も選択肢に並んだ。みんなの意見では、地元・鹿児島を知っている人ならではグルメが続々と登場したので、以下でご紹介する。
◆かすたどん
白クマとかも良いけど、私は薩摩蒸気屋の゛かすたどん゛というお菓子が大好きでした。お土産は必ずコレでした。…今もあるかな?[女性/30代/主婦]
やっぱ『かすたどん』でしょ。老若男女問わずに喜ばれるので。何個でも食べられちゃいます。[男性/30代/会社員]
「かすたどん」とは、鹿児島の和菓子店「薩摩蒸氣屋」で販売されている定番のお菓子。甘さ控えめのやわらかいカスタードクリームをスポンジで包んだ銘菓で、地元だけでなく九州土産としても人気がある。
◆鶏刺し
甘い醤油で食べる鶏の刺身はウマイ!田舎に帰ったときくらいしか食べられないので[女性/30代/主婦]
◆和牛・鶏・豚
黒毛和牛とウナギとお茶と鶏と豚です。畜産王国ですから[女性/20代/会社員]
◆きびなごの刺身
酢味噌をつけて焼酎にも合うし、美味しいぞぉ[女性/40代/会社員]
◆ガネ
カニみたいな形のからいもいり天ぷら。実家のは豆腐と野菜が入ってておやつとして食べてました[女性/30代/主婦]
鹿児島弁でカニのことを「ガネ」と呼ぶとのこと。できたかき揚げがカニのような形をしていることから、「ガネ」と呼ばれるようになったという。
◆芋焼酎
鹿児島は食材の宝庫です。たくさんありますがやっぱり芋焼酎は外せませんね[男性/50歳以上/自営業]
◆あくまき・からいも餅
鹿児島にしかないでしょ。あとからいも餅がうまい。鹿児島の人は、サツマイモとは言わない。からいもです[女性/30代/会社員]
◆両棒餅(じゃんぼもち)
帰省の度、一折ペロリです。日持ちしないのか、物産展では手に入らないのが残念[女性/40代/会社員]
◆トンコツ
トンコツだっけ?軟骨付きの豚肉を軟骨がとろとろになるまで煮込んだ物!めちゃくちゃ美味しい!それと白くまを食べに毎年鹿児島へ行きます[女性/40代/主婦]
◆黒酢
黒酢なんて如何でしょう。健康の為に良いと思います[女性/20代/会社員]
◆豚肉の味噌鍋
30年以上前に友達と行った霧島の国民宿舎で食べた、豚肉の味噌鍋が、忘れられないです。具の大根と共に柔らかくホロホロで、良く出たスープの味噌味が最高でした。まだ店が有るなら行きたいな[男性/50歳以上/専門職]
酒・肉そしてこれからの寒い季節に欠かせない鍋と、グルメが揃っている鹿児島県。アナタはいくつ知っていましたか。
《Newscafeアンケート》